Asperges tièdes aux deux jambons, sauce mousseline // Asperges à la flamande

Publié le par Mentalo

Les asperges, c'est de saison, ça te tente, mais c'est ballot, tu te dis que c'est un peu compliqué à préparer? T'as raison, c'est un poil chiant, mais c'est tellement bon.

 

Déstresse, on va faire une leçon d'asperges pour les nul(le)s.

 

Ces petites choses fragiles demandent un peu de manipulation, mais rien de sorcier, tu vas voir.

 

 

Le marché, pour 4:

 

-2 bottes d'asperges vertes (ou de blanches, mais fines, c'est mieux)

-4 tranches de jambon blanc

-4 tranches de jambon cru

 

Pour la sauce mousseline

-3 jaunes d'oeufs

-le jus d'un citron

-150 g de beurre

-1 dl d'eau

 

Pour la version "à la flamande"

-2 oeufs cuits durs

 

 

Le matos:

-une casserole de grand diamètre

-une casserole et une plus petite pour faire un bain-marie

 

Les opérations:

 

Les asperges:

 

Une asperge, ça se pèle, mais pas jusqu'en haut. Pour ne pas la casser, tu la poses gentiment à plat sur une planche à découper, et tu la maintiens d'une main. De l'autre, tu glisses un économe de sous la tête vers le bout. Puis tu la tournes légèrement, et tu recommences.

 

 

Le bout des asperges (Nanette, on se calme, c'est pas sexuel) est en général fibreux, on l'élimine donc. Pour savoir où (ne pas trop) couper, on appuie son couteau en partant du bout, quand ça passe, c'est que c'est bon, fastoche.

 

Pendant ce temps, on fait chauffer  de l'eau  salée dans la grande casserole (de diamètre au moins égal à la longueur des asperges) et de l'eau dans la casserole pour le bain-marie.

 

On plonge les asperges dans l'eau bouillante pour 10-15 minutes suivant leur diamètre. Ensuite, on les récupère délicatement avec une écumoire et on les pose sur une planche pour les égoutter au maximum.

 

La sauce mousseline:

 

Pendant que les asperges cuisent, on pose la petite casserole sur le bain-marie chaud, avec les trois jaunes d'oeufs, le jus de citron, l'eau et une pincée de sel et on touille gentiment pour obtenir une texture crémeuse. On retire du bain-marie (sinon la crème se casse la figure) et on incorpore petit à petit le beurre en petits morceaux (sîl faut, on repose brièvement sur le bain-marie). On assaisonne: poivre, sel.

 

On dresse les assiettes ou le plat en roulant les tranches de jambon, en disposant joliment ses asperges nappées au milieu de sauce mousseline.

 

La version "à la flamande":

 

Sur une assiette, on écrase grossièrement à la fourchette les oeufs durs, et on en parsème les asperges par dessus la sauce mousseline. Une autre variante oublie la sauce mousseline, et mêle les oeufs écrasés à du simple beurre fondu...

 

 

 

 

 

Les photos proviennent du web (moi j'ai tout mangé) , on peut cliquer dessus pour en retrouver la source.

Publié dans L'entrée des artistes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

bbflo 27/04/2012 20:47


comment c'est trop chic, comme recette ! la classe ! (mais l'épluchage des asperges, c'est niet #feignassequis'assume)

Mentalo 30/04/2012 10:01



 Vous  me faites rire, les filles.



Poulette Dodue 27/04/2012 17:30


Miam, je vais tenter la version sans mousseline, je suis très vigilente sur mon timing en ce moment !

Mentalo 30/04/2012 09:58



Cinq bonnes minutes, la sauce mousseline, pas plus. Pendant que les asperges cuisent.



Béatrice 26/04/2012 11:43


Ici on fait des orgies d'asperges en ce moment, des blanches ... Du deuxième choix parce que c'est moins cher et tout aussi bon !!

Mentalo 26/04/2012 20:37



Et si on veut, on consomme les têtes telles quelles, les bouts en velouté, si on les trouve trop fibreux. Y a plein plein de recettes d'asperges.