Crème au chocolat / Rocher amandes et idée de repas pour un anniversaire

Publié le par Mary

        Début janvier nous fêtions les un ans de ma fille. J'avoue que j'étais un peu fatigué par les repas fastueux, j'avais pas envie de cuisiner des masses et puis en bonne mère indigne je me doutais bien que ce ne serait pas cet anniversaire qui serait graver à jamais dans l'esprit de ma fille.

 

 

        Pour un aspect enfantin, l'entrée s'est composé de carottes rapées et de souris d'oeufs.

 

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     En plat principal ma recette de Sauté de Porc au cidre

 

     En dessert ma fille manquant de s'étouffer à chaque fois que je lui donne de la mie de pain, exit le traditionnel gâteau d'anniversaire j'ai préféré opter pour ma crème au chocolat.

 


    Enfin MA crème mais la recette me vient de ma mère et je crois que je pourrais en avaler des litres et des litres.

     Pour 8 pots (taille pots de yaourt) et une casserole à lécher (si, si j'en laisse toujours un peu plus que raisonnable au fond de la casserole), il faut:
 
2 cuillerées à soupe de farine
175 g de chocolat en poudre Poulain (la boite orange)(vous pouvez prendre une autre marque moi c'est celle qui correspond à mes gouts)
1 oeuf entier + 5 jaunes
135 g de sucre
1 litre de lait demi-écrémé

Dans une casserole faites chauffer le lait et le chocolat

Dans un saladier, mettre les cuillerées (n'hésitez pas à être généreux) de farine et le sucre. Ajoutez l'oeuf entier. Mélangez. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélanger assez fort avec un fouet.

Doucement, versez le lait chocolaté tiède dans le saladier en remuant avec le fouet.

Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment (si vous ne remuez pas constamment vous allez au devant de formation de grumeaux et d'un goût de cramé)

Au bout de quelques minutes, la crème épaissit. Continuez de tourner un peu suivant la consistance voulue.

Versez dans les moules.

N'oubliez pas de lécher la casserole.
Bon sauf que du coup vous vous retrouvez avec 5 blancs d'oeufs qu'il serait dommage de mettre à la poubelle.
Voici donc mon astuce pour les utiliser et fournir de petits gateaux avec la crème au chocolat.
Les rochers aux amandes

 

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Pour cela il vous faut

5 blancs d'oeufs

200g de sucre glace

300g de poudre d'amandes.

 

Vous préchauffez le four à 180°

Vous battez rapidement les blancs avec un fouet (pas besoin qu'ils montent en neige juste qu'ils fassent un peu de bulles).

Vous incorporez le sucre puis les amandes.

Vous disposez en petits tas à l'aide d'une petite cuillère sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

Au four pendant 20 minutes. Quand ils ont pris une bonne couleurs dorée vous pouvez sortir.

 

A conserver dans une boite en aluminium. Vous en aurez obtenu une trentaine qui se conserve au moins 3 jours (peut être plus mais moi ils sont mangé avant).

 

Bon appétit

Publié dans Fromage ET dessert

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Lilie 13/02/2012 11:03


J'ai fait la crème dessert et les rochers ce week-end pour l'anniversaire de mon Petit bonhomme (2 ans) et tout le monde a adoré !!! Merci pour ces desserts rapides et "Cro bon" comme a dit le
roi de la journée !!

bbflo 09/02/2012 17:21


j'adore les rochers comme ça... par contre, garder ce genre de truc 3 jours, c'est juste impossible si je suis dans les parages !

Poulette Dodue 27/01/2012 21:04


ben tes gateaux je vais les tester ! Pour une nullos en dessert comme moi ça m'a l'air faisable !

Les Follasses 02/02/2012 19:45



Oui c'est vraiment inratable



Léonie Canot 27/01/2012 19:12


Les oeufs-souris sont TROP TROP TROP mignons !!!!

Les Follasses 02/02/2012 19:45



Souvenir de mes plats d'enfance



Béatrice 27/01/2012 19:11


J'ai faim !!!

Les Follasses 02/02/2012 19:44



Il va falloir que tu te décides à traverser la france un jour.