Crevettes sautées aux légumes et au sésame
Actuellement dans ma période "cuisine d'ailleurs", j'ai fait à midi des
Crevettes sautées aux légumes et au sésame.
Difficulté : à la portée de tout le monde... si, si... même toi, là-bas, dans le fond !
Temps : 1/4 d'heure d'épluchage / découpage des légumes et 1/4 d'heure de cuisson en tout (si comme moi t'es un peu maso et que t'achètes des crevettes non décortiquées, ajoute un gros quart d'heure !)
Coût : 15 euros pour 4 bons mangeurs, soit à peu près pas beaucoup chacun
Pour les hanches : impecc', tout à fait diététique
Ingrédients :
1 grosse cuill à soupe de concentré de tomate, 6 cuill à soupe de sauce soja, 1 cuill à soupe de jus de citron, 1 cuill à soupe de farine, 1 cuill à soupe de sucre, 3 gousses d'ail, 3 courgettes, 2 carottes, une grosse poignée de pois gourmands, 1 poivron, 1 petite boîte de soja, environ 1 kg de crevettes roses, du poivre
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le citron, la sauce soja, le concentré de tomate, les gousses d'ail écrasées et les crevettes. Bien remuer et mettre au frigo au moins une heure.
Mettre 2 cuill à soupe d'huile dans un récipient anti-adhésif (une poêle, une sauteuse, un wok, peu importe). Couper en petits dés le poivron et les carottes, les mettre sur feu fort.
Couper en petits dés les courgettes et les pois gourmands, les mettre avec les autres légumes. Asperger d'un filet de sauce soja et poivrer. NE PAS SALER. Faire "sauter" le tout sur feu très vif une dizaine de minutes en remuant quasiment sans cesse pour ne pas que ça accroche. Puis éteindre le feu, les légumes doivent être croquants.
Au moment du repas, allumer le feu, ajouter aux légumes les crevettes et la marinade, le soja, saupoudrer de 2 cuill à soupe de sésame et simplement réchauffer le tout sur feu vif 3 minutes.
C'est prêt et c'est un délice !