Crumble d'aubergines

Publié le par TheNewMe

Hello, hello,

 

Je me suis un peu perdue en chemin avant d'arriver ici ces derniers temps. Bah, me revoilà avec une recette facile et rapide à base de légumes.

 

Aujourd'hui, je m'attaque à l'aubergine avant qu'elle n'aille hiberner jusqu'au printemps prochain. L'aubergine n'est pas l'un de mes légumes préférés mais j'apprends à l'apprécier petit à petit. Je vous propose donc de faire de même.

 

Combien serons-nous ? Trois, comme d'hab'.

 

Que nous faut-il ?

 

- 1 grosse aubergine ou 2 petites

- 1 oignon

- 75 gr de parmesan rapé

- 75 gr de beurre

- 75 gr de farine

- huile d'olive

- vinaigre balsamique

- sel et poivre

- quelques feuilles de basilic (pas obligatoire, pensons à ceux et celles qui n'apprécient pas cette plante si agréable (genre Bbflo, au hasard)).

 

Tous les ingrédients rassemblés, il faut s'y mettre.

 

Tout d'abord, préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

 

Le plus long consiste à peler et à couper les aubergines en cubes, puis à peler et couper les oignons en cubes également (sans pleurer, ce que je n'arrive jamais à faire bien qu'on m'ait expliqué une bonne dizaine de fois lors de différents cours de cuisine). Ciseler le basilic, le cas échéant.

 

Une fois les larmes séchées, poser les cubes d'aubergines et d'oignons (et le basilic) dans un plat et verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique, saler, poivrer et bien mélanger.

 

Maintenant, il est temps de s'attaquer au crumble :  couper le beurre en petits morceaux. Mettre le beurre, la farine et le parmesan dans un bol. Malaxer avec les doigts en écrasant bien les morceaux de beurre. Le résultat doit être assez granuleux.

 

Répartir ce mélange sur les aubergines pour former une croûte.

 

Mettre au four pendant environ 45 minutes.

 

Il n'y a plus qu'à déguster, toujours en pleine conscience.

 

Crumble d'aubergines

 

P.S. : j'ai fait la même recette avec des courgettes et une autre fois avec des tomates. C'était top à chaque fois. Le nain (toujours 4 ans 1/2) mange très bien les légumes sous cette forme.

 

P.S. 2 : cette recette est extraite d'une boîte de recettes "Grain de sel", gratins et crumbles, aux éditions Tana

link

Publié dans En faire tout un plat

Commenter cet article

Poulette Dodue 14/09/2011 22:11



Cooool je sais jamais quoi foutre des aubergines !!! pis si c'est "transformable" avec d'autres légume sc'st doublement cool !



TheNewMe 15/09/2011 12:59



C'est la recette "plusieurs en une"



Mary 14/09/2011 12:49



j'ai essayé l'aubergine blanche plus douce que la violette. Est ce que tu enlèves les pépins ou tu mets tout?



TheNewMe 14/09/2011 13:11



Non, je ne les ai pas enlevés (mais ils sont vraiment petits dans l'aubergine, non?)



Léonie Canot 14/09/2011 12:34



Top ! Je vais tenter avec les courgettes (suis pas super open sur l'aubergine, sauf grillée en tranches très fines) 



TheNewMe 14/09/2011 13:10



Avec la courgette, ça le fait aussi. En revanche, il ne faut pas hésiter sur le basilic pour donner plus de goût, voire même faire revenir les courgettes à l'ail avant pendant 5 minutes.



Blogueuse égarée 14/09/2011 09:19



J'adooooore les aubergines ! J'essaie au plus vite. Merci TNM !



TheNewMe 14/09/2011 09:40



Régale-toi alors !



Béatrice 14/09/2011 09:15



L'aubergine est souvent délaissée, et pourtant, c'est très bon !! Je note, je note



TheNewMe 14/09/2011 09:41



Cette année, j'ai essayé d'en cuisiner contrairement aux autres années et j'avoue qu'on peut faire pas mal de choses avec.