Flamm

Publié le par Béatrice

Si tu viens me voir un jour, il y a de fortes chances que je t'emmène manger une flammküeche (pour la prononciation, c'est comme tu veux, de toute façon ça change d'un village à l'autre) autrement dit une flamm ou tarte flambée, flambée au feu de bois, dans un four à pain.

 

En attendant, tu peux toujours en faire chez toi, c'est pas compliqué, et ça peut remplacer la pizza de l'apéro ou du dîner. Au restau, on compte environ 1 flamm par personne, plus ou moins selon l'appétit des mangeurs (de toute façon, la serveuse t'en ramène une chaque fois que tu as terminé la précédente sans que tu aies besoin de réclamer, jusqu'à ce que tu dises stop).

 

Ingrédients :
dans l'idéal, de la pâte à pain étalée finement (en pratique, de la pâte à pizza toute prête, ça fonctionne aussi ; j'ai même entendu dire que quelqu'une avait utilisé de la pâte brisée … mais bon …)
des lardons
de la crème épaisse (un pot moyen)
un œuf
des oignons émincés (frais ou surgelés)

 

Préchauffer le four à 250° (270° même si le four monte jusque là)
Etaler la pâte sur la plaque du four
Mélanger l'oeuf et la crème, saler un peu
Répartir 3 ou 4 grosses cuillères de ce mélange sur la pâte
Répartir dessus lardons et oignons
Enfourner 8 à 10 minutes, les bords doivent être bien cuits.
Déguster !


Beatrice 2099

 

Variante : on peut remplacer la pâte à pain par de larges tranches de pain de campagne, c'est très très bon.


photo TheNewMe, octobre 2011

Publié dans En faire tout un plat

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mesenviesetdelices 06/03/2012 21:10


J'en suis fan, et depuis que j'ai mon four à tarte flambée à bois, c'est juste le top!!!

Béatrice 07/03/2012 09:10



Avec un vrai four à bois, c'est sûr, c'est top !!



Poulette Dodue 05/03/2012 21:02


Je confirme elle est bonne ta flam' ! Je note pour quand j'aurais un four qui marche 

Béatrice 05/03/2012 21:11



Merci Poulette !!



TheNewMe 05/03/2012 10:25


J'adore "photo TheNewMe", ça fait grande spécialiste de la question

Béatrice 05/03/2012 11:01



Yes



Eve petite souris 05/03/2012 09:56


J'en fais régulièrement, c'est aussi très bon avec du jambon et de la crème de soja! ;-)

Béatrice 05/03/2012 11:01



Merci pour la variante !



Mary 05/03/2012 09:40


j'ai faim à même pas 10h. bravo... bon va faloir que je vienne visiter ton côté de la france

Béatrice 05/03/2012 09:42



Je t'attends !!!