Flan gratiné brocolis - feta

Publié le par Thenewme

A la question (qui, je le crains, est cause d'insomnies multiples) : comment faire un plat qui allie légumes, protéines et laitage, je vous propose une solution provisoire (pour cause de fin imminente de la saison de l'un des ingrédients) : le flan gratiné brocolis - feta, un plat "child-friendly" comme diraient nos amis de l'Ile d'en face.

 

Pour ce faire, il vous faut (proportion donnée pour trois personnes moyennement affamées dont l'une a moins de 5 ans) :

- 1 petit brocolis

- 2 œufs

- 100 gr de feta

- 25 cl de lait (entier ou 1/2 écrémé voire même écrémé si vous y tenez absolument)

- 100 gr fromage râpé

- sel, poivre, muscade

 

 

Préparation (une dizaine de minutes) :

 

Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)

 

Découper le brocolis en bouquet.

 

Le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps, battre les œufs avec le lait, rajouter la feta émiettée, saler, poivrer, muscader, mélanger.

 

Une fois le brocolis cuit (pas trop non plus), le mettre au fond d'un plat à gratin et versez la préparation œufs/lait/feta.

 

Parsemer de fromage râpé.

 

Mettre au four pendant une petite vingtaine de minutes (à vérifier, si je l'avais laissé plus longtemps chez moi, on aurait eu un flan cramé à défaut de gratiné).

 

Il ne reste plus qu'à déguster EN PLEINE CONSCIENCE.

 

Flan de brocolis2

Publié dans En faire tout un plat

Commenter cet article

Blogueuse égarée 06/06/2011 10:54



Ayé j'l'ai fait ! Trop facile. Trop bon. Succès sur toute la ligne. Bravo TNM.



TheNewMe 06/06/2011 21:25



Chez moi, c'est un best-seller (sauf que je ne le vends pas)



Béatrice 14/04/2011 21:35



Fais hier, pour le repas de midi d'aujourd'hui midi (réchauffé au micro ondes donc) : trop bon !!!!



TheNewMe 14/04/2011 22:36



Je l'ai encore fait ce soir en rajoutant des carottes comme le suggérait un commentaire. Nickel!



Mary 11/04/2011 16:17



bah en fait je les achete essentiellement surgelé donc je testerai pendant l'été



TheNewMe 11/04/2011 21:47



Effectivement, c'est une bonne idée. Je n'ai jamais le réflexe d'acheter les légumes surgelés.



Mary 11/04/2011 10:32



Hum ca donne envie je retiens aussi pour après mon allaitement



TheNewMe 11/04/2011 14:57



Comme pour le chou-fleur, la fin de la saison est proche!



Muche 08/04/2011 13:57



J'ai imprimé. J'ai modifié (*). On a testé. On a aimé ...


Bref, recette approuvée et à recommencer.


(*) j'ai remplacé le lait par 2 petits suisses et un peu de crème fraîche, j'ai mis 200 gr de fêta, 125 gr de lardons et un peu de carottes râpées pour la couleur.



TheNewBoulet 08/04/2011 13:59



Bon, moi je suis un peu le boulet 2.0 et j'ai effacé le commentaire mais je l'ai plus ou moins récupéré. Bref. Tout ça pour dire que les carottes, c'est une super idée selon moi, j'en rajouterai
la prochaine fois (je suis un peu moins fan des lardons à vrai dire mais pourquoi pas). En tous les cas, merci pour ce retour.