Le mercredi, c'est TheNewMe : cookies aux Smarties sans Smarties

Publié le par TheNewMe

 

Aujourd’hui, une recette de goûter qui remplira de joie petits et grands. Je l’ai trouvée dans les petits guides qui figurent chaque mois dans le magazine Régal. Celui-ci s’intitule « Il neige du chocolat », soit un programme plus qu’alléchant.

 

En préambule, je voudrais préciser que j’ai voulu réaliser lesdits cookies un dimanche après-midi après m’être assurée que je disposais de tous les ingrédients, à l’exception des Smarties. Qu’à cela ne tienne, habitant Paris, dans mon esprit cela ne poserait aucun problème. Sauf que ces réflexions ont eu lieu à 18h et que, bien évidemment, je n’ai trouvé que portes closes. Devant l’adversité, il faut savoir se battre et j’ai donc modifié la recette en transformant les Smarties en minis décors en sucres (j’ai une boîte qui traîne). Dorénavant, je dispose aussi d’un stock de Smarties pour la peine.

 

Et sinon, à part les Smarties, de quoi avons-nous besoin ?

 

Pour une vingtaine de cookies (préparation estimée à 15 minutes) :

 

  • 170 gr de farine
  • 1 œuf
  • 120 gr de beurre mou
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 CS de cacao
  • Quelques Smarties (ou minis décors en sucre)
  • 1 pincée de sel

Maintenant que nous sommes tous et toutes des cuisiniers et cuisinières de compétition, nous savons que la première chose à faire (après avoir rassemblé tous les ingrédients, of course) est de préchauffer le four. Ici un thermostat 6 ou 180° fera l’affaire.

 

Dans un saladier (une jatte, un grand bol ou tout ustensile assimilé), fouettez le beurre mou avec le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Par expérience, je dirais que plus le beurre est fondu, mieux c’est mais je vais peut-être me faire taper dessus. Ensuite, incorporez l’œuf, suivi de la farine et du cacao.


Déposez cette pâte en petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etalez-les (soi-disant à l’aide d’une cuillère, selon mon expérience, les mains c’est bien aussi). Eparpillez les Smarties ou autres minis décors en sucre en les enfonçant légèrement dans la pâte


Enfournez 10 minutes mais pas plus (très important). A la sortie du four, ils doivent être mous.

 

 

Devenez la Reine ou le Roi de la cour de récré. Ou son Président/sa Présidente, si c’est une République.

 

 

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Publié dans Gourmandises

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Poulette Dodue 14/03/2012 18:15


Cette nouvelle rubrique du mercredi me sied !

TheNewMe 16/03/2012 16:59



Tant mieux! Sauf qu'on va voir combien de temps ça tient cette histoire



as de trêfle 14/03/2012 14:31


Pas mal, ta boule de neige!

TheNewMe 14/03/2012 14:38



N'est-ce pas?



Mary 14/03/2012 13:47


un cookies d'étoiles c'est quand même plus classe qu'avec des smarties...

TheNewMe 14/03/2012 14:38



Au moins, on fait dans l'originalité



Béatrice 14/03/2012 09:46


Miamm, ça à l'air bon !!
A essayer d'urgence, genre cet aprèm entre un cours de trompette et une virée chez le kiné !!

TheNewMe 14/03/2012 14:38



C'est hyper rapide et facile



Léonie Canot 13/03/2012 17:23


Moi je dis "bravo" mais j'ai une question : le cacao, c'est du vrai de vrai genre Van Houten ou du "cacao pour impies" style Nesquik ? 

TheNewMe 14/03/2012 14:41



Alors, là, je t'arrête tout de suite. Il ne faut pas lésiner sur la qualité et surtout ne pas mettre de cacao déjà sucré (type Nesquick, Banania) parce que cela rajouterait du sucre. Là j'ai
utilisé du Jean-Paul Hévin parce que je suis snob (et que j'en avais dans mon placard) et j'attends un commande VP Valrhona (parce que Jean-Paul est parti).