Macarons aux amandes ou Muskaziner

Publié le par Les Follasses

Cette semaine on continue sur les petits gateaux de Noël. Cette recette est issue du livre Petits Gateaux d'Alsace de Suzanne Roth.


Je vous conseille ce livre si vous voulez trouver une quantité incroyable de recettes de petits gateaux alsaciens (même s'il n'y a pas beaucoup de photos et que quand on ne parle pas alsacien on ne comprend pas trop les titres).


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Alors il vous faudra

375g d'amandes moulues
375g de sucre en poudre
5 blancs d'oeufs (les jaunes d'oeufs je les ai utilisé pour la recette de sablé que je vous mettrais la semaine prochaine)
4g de cannelle (l'équivalent d'une petite cuillère)
4g de clous de girofles (j'ai pris 4 clous et je les ai passé dans le presse ail)
zeste d'un demi citron (facultatif)



Battre les blancs d'oeufs en neige sur une marmite contenant de l'eau bouillante.

Ajouter le sucre et continuer de battre encore un peu.

Incorporer la cannelle, la poudre de clou de girofle, le zeste de citron râpé et les amandes. Laisser bien refroidir le mélange.

Former de petits tas sur une tôle beurrée et garnie de papier sulfurisé.

Faire cuire les macarons à four doux à 140° pendant 15 à 20 minutes (si comme moi votre four a des chiffres mettez thermostat 3). Commencez à surveiller la cuisson avant les 15 minutes requises.

Les muskaziner devront rester humides à l'intérieur et sont réussis si le dessus ne se fendille pas.

Conserver dans un endroit frais et un peu humide

Bon appétit

Publié dans Gourmandises

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Béatrice 21/12/2011 10:25


Je crois que j'ai ce qu'il faut ..... !!!


Dire que j'y habite, en Alsace, et que mes boites à gâteaux (ben oui, j'en ai plusieurs ...) sont désespérément vides ...

Les Follasses 21/12/2011 22:06



Ma boite à
gateau vient d'alsace... et c'est cette boite qui me donne envie de faire des gateaux...