Pâtes aux gambas et asperges vertes

Publié le par TheNewMe

 

 

Encore une petite recette de saison, mais il faut faire vite car l'asperge va bientôt rentrer chez elle pour ne ressortir que l'année prochaine (bon, je vous vois venir avec votre P***d et autres amis du surgelé, voire du bocal appertisé, c'est possible aussi).

 

Cette recette a été testée et approuvée par un dictateur de 4 ans (à qui, il est vrai, je peux faire manger n'importe quoi si le plat contient ne serait-ce qu'un soupçon de pâtes).

 

Ingrédients 

 

pour 6 personnes (comme on est bon en calcul, si on est 3 on divise par 2, si on est 4, on divise par 3 et multiplie par 2, je sais j'ai fait un bac littéraire) :

 

- 500 grammes de pâtes (donc 250 pour 3 ou 333,33 pour 4, ce qui est étrange, je pense qu'on peut aller jusqu'à 334) (NB : cette recette se marie particulièrement bien avec des fusilli)

- 24 Gambas (surgelées parce que fraîches, elles sont presque plus chères que le homard et la langouste réunies) (donc 12 ou 16 ou plus parce que c'est quand même bon)

- 1 botte d'asperges (1/2 ou 3/4 ou toute la botte quand même parce que ça ne fait pas de mal)

- 1 poivron rouge (idem)

- Mascarpone (pour 3 j'ai mis deux grosses cuillères à soupe, après c'est selon l'envie)

- Pesto rosso (chez B****a ils font ça) (j'ai mis 2 cuillères)

 - Olives noires dénoyautées

- Piment d'Espelette

- Huile d'olive

- 1 citron

- herbes fraîches (basilic ou cerfeuil par exemple, pour ceux et celles qui ne sont pas très basilic, enfin je ne vise personne)

 

Décortiquer les gambas en retirant la tête et le boyau, puis les couper en morceaux réguliers (si vous prenez celles déjà décortiqués vous pouvez directement les couper).

 

Éplucher les poivrons (j'ai un économe spécial, sinon il faut passer par la case four mais c'est plus long) puis les tailler en cube.

 

Enlever la pointe des asperges vertes puis couper les pieds et émincer-les ensuite finement.

 

Tailler les olives en rondelles.

 

Presser le citron pour en extraire le jus. Laver et effeuiller les herbes.

Cuire les pâtes "al dente" dans une eau bouillante assaisonnée de gros sel.

Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les poivrons et les asperges. Ajouter les gambas. Assaisonner le tout de sel et de piment d’Espelette. Mettre ensuite le pesto rouge et détendre avec un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis ajouter le mascarpone,  les olives et le jus du citron.

 

Ajouter les pâtes égouttées et les enrober de sauce.

Parsemer d'herbes et servir.

 

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Publié dans En faire tout un plat

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bbflo 06/06/2011 20:38



moi c'est le basilic que je n'aime pas... par contre j'adore les gambas, le poivron, les pâtes et le reste, donc je garde la recette et j'adapterai !



TheNewMe 06/06/2011 21:29



C'est pourquoi, j'ai intégré "cerfeuil" à la liste des ingrédients. J'ai pensé à toi



Cécile MdL 06/06/2011 15:48



Dis ? Quand m'invites-tu à manger chez toi ? Ton jour est le mien !!


 



TheNewMe 06/06/2011 21:28



Tu sais, là tu crois que je sais cuisiner mais en vrai c'est moins glamour. Pour un plat réussi, combien de ratés? Tu ne sais pas à quoi tu t'exposes



Béatrice 06/06/2011 12:54



Miam !!!! Nous on aime tout ce qu'il y a dans la liste des ingrédients



TheNewMe 06/06/2011 21:26



Laisse-toi aller, tente, tu ne le regretteras pas



Poulette Dodue 06/06/2011 11:58



Les pates je ne m'en lasse JAMAIS !!


@Mumu :Toi grognon ?? Le chèque cadal est pour MOI !



TheNewMe 06/06/2011 21:26



Pâtes-addict aussi. Si je m'écoutais, j'en mangerais tous les jours à tous les repas (peut-être pas au petit déj quand même)



Blogueuse égarée 06/06/2011 10:52



Ah, et sinon, je te conseille de faire un tour par chez moi, où ya 50 brouzoufs à gagner (de quoi acheter plein de gambas - beurk).



TheNewMe 06/06/2011 21:24



Je viens de m'inscrire (oui, honte à moi, je ne l'étais pas). Je réfléchis pour récupérer le pognon