Pudding sympa au chocolat

Publié le par Nanette

Vous l'avez attendue, vous l'avez espérée... Elle est enfin là ! Oui, après des mois à cuisiner dans son coin, en oubliant tout le temps de prendre des photos... Nanette se décide enfin à publier sur le Food'n'Follasses !

 

Pour ma première fois, toute toute première fois, je vous livre la recette de mon pudding au chocolat ! Une recette qui sent bon la récup' et le chocolat, une recette basée sur un principe que j'aime bien : rien ne se perd, tout se récupère.

 

Pour faire un bon pudding au chocolat, il te faut :

 

- une tablette de chocolat pâtissier

- 3 gros oeufs (si tu ne trouves que des ptits oeufs, c'est pas grave)

- des morceaux de pain râssis (pas pourris, râssis j'ai dit !)

- du lait (tu prends une brique, ça devrait suffir)

- 75 grammes de sucre en poudre (ou plus, ou moins, ou pas du tout)

 

Contexte pré-culinaire : Ton mari est encore rentré du boulot avec deux baguettes alors qu'il te reste une bonne demi-baguette sur les bras et la flûte à l'ancienne de ce week-end. Bref, un tas de pain dur dont tu n'as que faire.

Chouette ! Si tu faisais un pudding ?

 

Faire fondre le chocolat au bain mari, ou à la casserole, ou comme vous voudrez. Laissez tiédir hors du feu e lécher la cuillère surtout.

(Si vraiment vous êtes inculte, vous pouvez le faire fondre au micro-onde, mais sachez que vous vous exposerez aux flammes de l'enfer et du four à pain)

 

Couper le de pain dur (il t'en faut au moins trois gros morceaux) en morceaux grossiers. Il faut qu'ils tiennent dans un saladier. Les arroser de lait.

Il faut qu'ils soient bien imbibés, mais il ne faut pas qu'ils baignent dedans (oui, je sais, je suis chiante). Laisser reposer une demi-heure, pour que le pain ramollisse bien. De temps en temps, remuer le tout pour bien imbiber les morceaux de pain.

Pain qui trempe

Le pain qui trempe...

(je ne suis pas photographe culinaire, mais tu avais deviné)

 

Avec une cuillère en bois, écraser le pain grossièrement (en disant éventuellement des grossièretés pour plus d'efficacité !).

  

Ajouter les trois oeufs, puis le sucre.

 ATTENTION, c'est là que vous avez trois options !

      - soit vous passez le tout au mixeur pour que le mélange soit bien lisse

      - soit vous écraser à la cuillère en bois afin qu'il reste des morceaux de pain "visible"

      - si vous avez un enfant en bas âge, il peut s'amuser à mettre les mains (propres) dans la préparation pour la    malaxer !

 

Le pain, les oeufs...

 Pour l'instant c'est moche, mais après, ça va être bon !

 

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

 

Verser la préparation dans un moule beurré au préalable, ou un moule en silicone (comme moi).

 

Faire cuire 40 minutes au four à 200°C. Bien vérifier la cuisson à la pointe du couteau (qui doit ressortir humide), le temps peut varier d'un four à l'autre.

 

Hop ! Au four !

  Et voilà, on enfourne !

 

Déguster froid ou tiède. 

 

N.B : Le pudding est un gâteau compact. Il est crémeux s'il est mangé chaud. Comme il ne s'émiette pas, il est idéal pour les enfants ! 

 

 

La prochaine fois que je passe par ici, j'essaierai de vous concocter une recette antillaise !

Publié dans Fromage ET dessert

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Lilie 12/12/2011 13:27


J'ai fait ce pudding ce week-end pour le goûter et tout le monde a adoré !!


Et personne ne connaissait le pudding au chocolat donc belle découverte !!


 

Léonie Canot 24/11/2011 15:39


Toute première fois, tout-toute première fois, tout-toute premiiiiiiière foiiiiiiiiiiiiiis ! 

Poulette Dodue 24/11/2011 14:50


Miam !!! 


Je garde le pain pour les chevaux (pas les miens hein !!)

Béatrice 24/11/2011 12:53


Bon, ben je vais faire rassir du pain exprès !!!

Mary 24/11/2011 10:15


Yahou une nanette


Bon mon homme ne ramène jamais le pain mais je vais aller en acheter dans ma boulangerie en général il tient 3 heures à l'air libre avant d'être rassis