Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Jeudi 7 juillet 4 07 /07 /Juil 14:44



Voici un plat très simple, quasiment inratable sauf si on laisse cramer au fond de la casserole et qui peut être très différent d'une fois sur l'autre.

Voici la recette de base pour 4 personnes il faut;

200 g de riz rond
3/4 de litre de lait
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé


Rincez le riz pour évacuer une partie de l'amidon. Mettez le à bouillir dans une grande casserole d'eau 5 minutes environ. Égouttez le.

Mettez le lait sur le feu avec le sucre vanillé et le riz bien égoutté.

Couvrez à demi la casserole et laissez cuire sur feu très doux jusqu'à absorption presque complète du lait (à peu près 30 mn)

Quand le riz est cuit (et seulement quand il est cuit sinon il risque de durcir) mélangez le sucre au riz (en ayant pris soin d'éteindre le feu sous la casserole)

Servir froid.

Pour ceux qui aime le riz au lait trempant dans le lait, utiliser 1 litre de lait, faites précuire dans l'eau plus longtemps (environ 10 mn au lieu de 5) et faites cuire dans le lait moins longtemps (15 à 20 mn mais n'hésitez pas à goûter pour être sûre que le riz est cuit)

Vous pouvez aussi rajoutez des raisins secs en même temps que le sucre, ou servir avec de la confiture (mûre c'est un vrai régal)

Pour ceux qui ont un chalumeau de cuisine ou un fer pour crème brûlée, vous pouvez aussi saupoudrez le dessus du plat qui contient le riz au lait de sucre et le caraméliser tout comme pour une crème brûlée.

Voilà: une recette et tellement de possibilité.

Bon appétit

Par Mary - Publié dans : Fromage ET dessert
Ecrire un commentaire - Voir les 8 commentaires
Retour à l'accueil

Commentaires

Miammmmmm !! J'en ai fait hier d'ailleurs (au Thermomix)

Commentaire n°1 posté par Béatrice le 07/07/2011 à 14h55

c'est  vraiment aussi bien que ça le thermomix?

Réponse de Les Follasses le 07/07/2011 à 15h42

Je ne suis pas très fan de riz au lait au contraire de mon mari qui adore. Du coup, je la tenterais bien cette recette pour lui faire plaisir. En revanche, je ne crois pas avoir de "chalumeau de cuisine"

Commentaire n°2 posté par TheNewMe le 07/07/2011 à 15h38

Moi je ne le caramelise jamais j'ai pas non plus de chalumeau de cuisine...

Réponse de Mary le 07/07/2011 à 15h43

J'aime!

Commentaire n°3 posté par novice en cuisine le 07/07/2011 à 15h42

Je viens de découvrir ton blog j'ai faim!!!

Réponse de Mary le 07/07/2011 à 15h47

J'ai une soudaine envie d'en faire moi-aussi

Commentaire n°4 posté par LadyMilonguera le 07/07/2011 à 15h58

Ben moi j'aime bien, mais je n'ai que ça comme "robot" de cuisine (à part le Fresh Express de Moulinex pour raper et émincer et le batteur à main) ...

Commentaire n°5 posté par Béatrice le 07/07/2011 à 16h00

Pareil que TheNewMe moi je déteste mais à la maison ils adorent alors je vais peut-être essayer : ça se tente au rice cooker ? 

Commentaire n°6 posté par Léonie Canot le 07/07/2011 à 16h10

Alors moi j'adore le riz au lait, j'ai des amateurs à la maison, mais figure-toi que j'en ai jamais fait (pour tout te dire, je fais un vrai complexe avec le riz, quel qu'il soit)... je crois que je vais essayer !

Commentaire n°7 posté par bbflo le 07/07/2011 à 20h34

Je garde la recette et je collectionne. Je l'avais sous une autre forme, plus compliqué, j'adore tes explications détaillées. Merci.

Commentaire n°8 posté par Blogueuse égarée le 18/07/2011 à 18h54

  • Food'n Follasses
  • : Blog communautaire de cuisine
  • Contact

Un blog à 32 mains?

Les Follasses se sont reconnues au détour de leurs pérégrinations sur la blogosphère.

Ces 16 blogueuses/lectrices/commentatrices assidues partagent depuis leur rencontre virtuelle un amour immodéré (et bien réel) pour le Zizi-Coincoin (si, si, ça existe) et un intérêt sans cesse renouvelé pour une cuisine qui ne prend pas la tête.

D’où l’idée de créer une « recettothèque des copines » sous la forme d’un blog, que voici, que voilà.

Fréquence de publication aléatoire, mais recettes « home made » testées et approuvées.
Ah oui et puis aussi, de temps en temps, les Follasses t’emmèneront au resto.

Sympa, non ? allez, hop, à table ! Elle est où ta serviette ?

Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez lesfollasses sur Hellocoton

Rechercher

Syndication

  • Flux RSS des articles
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés