Saltimbocca de veau et sa polenta aux olives

Publié le par TheNewMe

 

Pour changer des légumes, je vous propose une petite recette qui sent bon le soleil d’Italie.

 

Afin de la réaliser pour 6 personnes, il est souhaitable d’avoir devant soi (chez moi nous sommes 3, donc j’ai à peu près divisé par deux, mais je suis une littéraire, je divise par 2 comme je veux) :

 

es - 6 escalopes de veau (donc 1 par personne pour ceux et celles qui veulent de la précision)

Se- selon l’envie : 50 grammes de purée d’artichauts, de tomates séchées ou tapenade (verte ou noire)… (il y a peut-être d’autres possibilités mais là elles ne me viennent pas à l’esprit). Pour mon exemple, nous choisirons la purée d’artichauts que j’ai trouvée chez un traiteur italien.

1 l- 1 litre de lait ½ écrémé

20- 200 grammes de polenta précuite

10- 100 grammes d’olives noires ou vertes dénoyautées

Q - quelques centilitres de crème liquide et quelques grammes de beurre

ba- basilic frais

vi-- vin blanc sec

hu- huiile d’olive, sel, poivre

 

Couper les escalopes de veau en 3 et les aplatir si nécessaire.

Étaler partiellement la purée d’artichauts sur chaque escalope de veau et poser une petite feuille de basilic. Rouler et maintenir avec un cure-dents en bois.

Couper les olives en rondelles.

Faire bouillir le lait et jeter la polenta en pluie, cuire 3 min sans cesser de remuer. Saler et poivrer, puis ajouter un peu de beure, la crème liquide et les olives (je n’ai jamais dit que cette recette était particulièrement diététique, mais sinon la polenta est trop sèche).

Dans la poêle, faire sauter les saltimbocca (c’est-à-dire les escalopes fourrées à la purée d’artichauts et basilic) avec très peu d'huile et les saler (ils doivent être colorés à l'extérieur et rosés à l'intérieur).

Déglacer ensuite avec le vin blanc puis couvrir quelques minutes. Laisser le jus réduire. Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec la polenta aux olives et mettre la sauce sur le dessus.

Et déguster EN PLEINE CONSCIENCE.

Salimboca et polenta 2


 

Publié dans En faire tout un plat

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Blogueuse égarée 20/05/2011 19:46



Hmmm, ça a l'air top... et drôlement original.



TheNewMe 20/05/2011 22:14



Oui, ça change un peu et ça permet quelques fantaisies



Poulette Dodue 19/05/2011 21:27



Je sors de table et ton truc me fait saliver (la première qui dit que je ne suis qu'un ventre au piquet !!!)


Bon ce me semble un poils compliqué pour moi ?



TheNewMe 19/05/2011 21:48



Non, c'est plutôt simple comme recette. Si je le dis, c'est que c'est vrai parce que je suis loin d'être top en cuisine. En plus c'est plutôt rapide. Tente, tu verras bien



Béatrice 19/05/2011 19:38



Elle a l'air bien sympa cette recette ... J'essaye, voyons .... dimanche !!



TheNewMe 19/05/2011 20:56



N'hésite pas, et puis c'est quand même plutôt facile comme recette



bbflo 19/05/2011 18:35



Grâce à toi je sais maintenant qu'on peut mettre un truc dans la polenta (et en l'occurence, des olives ça me plaît bien)... et aussi que pour ne pas qu'elle soit trop sèche on peut mettre de la
crème. Sur la photo, elle a l'air d'avoir la consistance d'une purée, tu confirmes ?


(parce que j'en ai fait une fois mais je l'avais laissée refroidir, coupée en tranches puis je l'avais faite dorer à la poêle)


 


Bref, cette recette me branche bien - sans le basilic qui est, je crois, la seule herbe que je n'aime pas



TheNewMe 19/05/2011 20:55



Oui je confirme, mais il ne faut pas être trop chiche sur la crème et il faut bien remuer (et manger assez rapidement ensuite). Les olives se marient super bien avec la polenta je trouve. Le
basilic n'est pas obligatoire, ça rajoute juste un petit truc, mais si tu n'aimes pas...



pivoine 19/05/2011 14:27



 Tu parles à mon coeur avec la cuisine italienne, et j'adore la polenta, chaude froide, grillée...:)


 



TheNewMe 19/05/2011 20:53



Il faut juste faire attention à ce qu'elle ne soit pas trop sèche (ça peut vite devenir bourratif)