Tajine au poulet, amandes et pruneaux

Publié le par Béatrice

J'aime beaucoup la forme des plats à tajine. Alors un jour j'en ai acquis un (grâce à mes points Su*per U) et j'ai cherché des recettes qui ne contiennent ni mouton ni agneau (je n'aime pas ça …).

Parmi mes préférées, il y a celle ci, pas trop difficile, qui ne demande pas trop trop de préparation (20 minutes) et qui cuit toute seule (1 heure) !

Tajine poulet pruneaux amandes

Ingrédients :

5/6 blancs de poulets
6 pruneaux par personne (je les prends déjà dénoyautés) à faire tremper dans de l'eau tiède (1 ou 2 heures avant ; je les mets à tremper quand je me lève).
4 oignons
de l'huile d'olive
8 cuillères à soupe de poudre d'amande
Piment fort, cannelle, sel et poivre.

Ustensiles :

Un plat à tajine (le mien peut se poser sur tous les feux en plus de passer au four) + un autre plat ou une assiette.

Réalisation :

Couper les blancs de poulet en morceaux pas trop petits.
Chauffer l'huile d'olive dans le plat à tajine et faire revenir les morceaux de poulet en remuant de temps en temps. Assaisonner avec toutes les épices (et goûter pour "ajuster").
Couper les oignons en petits morceaux.

Mettre le poulet (et le jus) de côté dans un autre plat. Allumer le four thermostat 5 (150°)
Dans le plat à tajine, faire revenir les oignons à feu doux (je rajoute un peu d'huile d'olive) pendant environ 10 minutes. Saler et poivrer.

Égoutter les pruneaux.
Rajouter la poudre d'amande dans le plat à tajine et mélanger. Arrêter la cuisson.
Poser le poulet sur le mélange oignon-amandes, rajouter le jus du poulet et les pruneaux.
Arroser d'un demi verre d'eau.

Poser le couvercle du plat à tajine, mettre au four et laisser cuire 1 heure.
Servir très chaud avec de la graine de couscous et quelques amandes effilées pour la déco (à condition d'en avoir dans son placard, ce qui n'était pas mon cas … il me manque toujours quelque chose !).

 

Si on ne dispose pas de plat à tajine, utiliser une sauteuse ou un wok pour faire revenir les ingrédients et un plat en terre allant au four recouvert de papier alu perforé pour la cuisson.

 

Recette originale

Publié dans En faire tout un plat

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bbflo 25/02/2011 20:54



je fais un tagine assez approchant mais avec des amandes entières et pas de poudre... j'essaierais bien.



Béatrice 25/02/2011 21:46



La poudre d'amande se mélange au jus de poulet et aux oignons, c'est onctueux et super bon !!



Poulette Dodue 25/02/2011 10:08



Miaaam mon pote "Cracker's" m'en a fit une fois, avec amandes entière (nature pas salées, on en trouve au rayons épices ou dans les magazins orientaux) c'est trop de la balle !



Béatrice 25/02/2011 12:38



Faudra que j'essaye de rajouter des amandes entières alors (et que je pense à en acheter surtout !!).



Mary 25/02/2011 09:46



Les pruneaux ça fait office de légumes ou on peut mettre un autre accompagnement avec?



Béatrice 25/02/2011 12:37



Je sers le tajine avec de la graine de couscous ; donc pas d'autres "légumes" que les pruneaux dans cette version.