Tarte courgette, chèvre et lardons

Publié le par TheNewMe

Aujourd'hui, une petite tarte facilissime de derrière les fagots (pour un plat completissime). Ne nous leurrons pas, la saison de la courgettes a pris fin mais notre ami Jean-Maurice P. est là pour pallier cette absence 

En l'occurrence, j'avais encore quelques courgettes et l'envie depuis un certain temps de tester la pâte rapide et facile d'Annita Panika (rapide et facile pour les gens ayant plus d'un neurone, il semblerait que ce ne soit pas mon cas).

 

La recette de la pâte est là : link

 

Ne faites pas comme moi, 75 ml ce n'est pas 750 ml (une visite chez l'ophtalmo s'imposerait-elle ou faut-il que je change de cerveau ?). Bref, 20 minutes après et l'intervention du Prof, nous avions un semblant de pâte... Si vous ne voulez pas prendre de risque, tentez l'expérience un jour où vous n'êtes pas trop pressée (mais si vous êtes doué, n'hésitez pas, le Prof a mis environ 5 minutes).

 

Pour l'appareil (4 personnes ayant faim) :

 

- 2 belles courgettes (enfin, si elles sont moches, ça doit le faire aussi)

- 2 oeufs

- un paquet de lardons

- 1/2 bûchette de chèvre

- 20 cl de crème fraîche

- oignons

- huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Couper les courgettes en tranches assez fines. Emincer l'oignon. Dans une poêle, faire revenir un peu d'huile. Ajouter les oignons, les faire un peu suer (avec une pincée de gros sel). Rajouter les courgettes et les lardons. Faire revenir quelques minutes, si ce n'est pas très cuit, ce n'est pas grave, le tout finira de cuire dans le four.

 

Battre les oeufs et la crème fraîche comme pour une omelette.

 

Etaler la pâte dans un plat à tarte (option 1 : vous avez réussi la pâte d'Annita, suivez ses instructions ; option 2 : vous avez acheter une pâte du commerce, étalez-la avec ou sans le papier sulfurisé ; option 3 : vous avez fait la pâte vous-même selon la recette ancestrale et secrète de votre famille, suivez les explications contenues dans le grimoire magique).

 

Etaler dessus le mélange courgettes/oignons/lardons.

 

Couper la buchette de chèvre en morceaux. Etaler les morceaux sur le mélange susnommé.

 

Arroser du mélange oeuf/crème et parsemer d'herbes de provence.

 

Mettre au four une bonne vingtaine de minutes.

 

Déguster, en pleine conscience.

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Et n'oubliez pas que vous avez jusqu'à dimanche pour tenter de gagner un superbe livre sur les papillottes !

Publié dans Le fouzytou

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AnnikaPanika 12/12/2011 17:48


Merci pour le lien!!

TheNewMe 14/12/2011 09:48



De rien. D'ailleurs, je viens de le modifier car il ne marchait pas.



Léonie Canot 03/12/2011 08:17


"Pour l'appareil" ! J'aime quand tu parles comme une pro ! 

TheNewMe 14/12/2011 09:48



C'est pour mieux tromper l'ennemi



Poulette Dodue 01/12/2011 18:12


Hum comme Mumu je suis pas une "fabriqueuse" de pâte ! Donc ma question : pâte brisée ?


Je salive 

TheNewMe 02/12/2011 09:35



A priori pâte brisée mais je pense que ça peut être bon avec de la pâte feuilletée, surtout que je trouve qu'elle est souvent meilleure que la brisée dans le commerce.



Blogueuse égarée 01/12/2011 17:28


Oh là là, moi aussi j'ai qu'un neurone culinaire ! On peut acheter lapâte, quand même, ou c'est interdit ?

TheNewMe 02/12/2011 09:34



Rien n'est interdit, ici la liberté prime . Le problème est qu'il faut bien choisir parce que certaines ne sont
vraiment pas bonnes. Notre ami Jean-Maurice P. en fait des plutôt bonnes mais il faut juste penser à les faire décongeler avant.



Béatrice 01/12/2011 12:58


Moi j'aime bien les tartes chaudes aux légumes !!!

TheNewMe 02/12/2011 09:33



Moi aussi