Une crème renversante

Publié le par Sabine

Quand nous étions petits, c'était le dessert préféré de mon grand frère. 

Et maintenant, quand il vient à la maison je lui fais une crème renversée.

1) Parce que j'ai toujours les ingrédients : lait, sucre, oeufs et caramel liquide

2)Parce que cette crème est délicieuse et MEGA fastoche à faire.

creme.jpg

Visez plutôt :

pour 4 à 8 personnes

5 minutes de préparation

1 heure de cuisson

........................

200 gr de sucre

1 litre de lait (moi, je prends du lait entier direct de la ferme et j'ai jamais essayé avec du lait demi-écrémé)

1 sachet de sucre vanillé

8 oeufs (les oeufs de mes poules, ouais Madame, mais bon là c'est pour faire ma crâneuse, ceux du supermarché ils vont aussi)

................................

Préchauffer le four à 150 °C

 

Remplir un plat creux au 2/3 d'eau chaude et le placer dans le four

Dans une casserole, verser le lait, le sucre et le sachet de sucre vanillé. Touiller et porter à ébullition. 

(Attention, le lait déborde!!! ne vous laissez pas distraire! ). Retirer du feu et laisser tiédir.

Casser les oeufs dans un saladier et les battre avec une fourchette (ou avec un couteau, c'est pour voir si vous suivez).

Verser le lait tiédi peu à peu sur les oeufs sans cesser de mélanger.

Verser le tout dans le moule, caramélisé (j'utilise du caramel tout prêt ;) et placer au bain marie pendant une heure.

Laisser refroidir et placer au fridge.

OBSERVATIONS personnelles:

-Il est important que le lait ne soit pas trop chaud quand on le verse sur les oeufs sinon ça les cuits et ça fait une "croûte" pas très glamour (mais ça ne gâche pas le dessert) : testé et pas approuvé.

-Les proportions ont été multipliées par 2 pour satisfaire tous mes associés. Quand je ne fais que 50 cl de lait, je mets dans des ramequins : testé et approuvé.

-Je ne renverse pas la crème, ça me fait un plat en moins à laver. Mais si vous souhaitez le faire, un moule anti-adhésif est nécessaire : pas testé.

-L'eau du bain marie ne doit pas bouillir. si c'est le cas, répartir un peu d'eau froide

C'est bien meilleur quand c'est fait la veille, sinon prévoir au moins 5 heures au frigo, après refroidissement

Recette tirée du livre "délices de lait" de Laurence et Gilles Laurendon.

 

Sabine

Publié dans Fromage ET dessert

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as de trêfle 17/09/2011 16:00



Un incontournable chez moi dorénavant!


Super simple, sauf qu'il faut que je pense à faire un grosse provision d'oeufs!



cranemou 17/03/2011 18:14



les MEMES! pas les meres, evidemment, sinon ca veut rien dire (mais j'explique, on ne sait jamais)



cranemou 17/03/2011 18:14



miam


ma mère fait les mère...


Dommage que je n'ai rien pris des qualités de cuisiniere de ma mère!



thenewme 17/03/2011 15:05



As-tu déjà essayé de mettre de la fleur d'oranger dedans? Et tu mets donc tes oeufs de poule aux formes improbables?



sabine 16/03/2011 20:58



@Bbflo : je trouvais cette crème tellement bonne que je me disais "trop difficile pour moi" et c'est simplissime! tu m'en diras des nouvelles !