Verrine de tomates cerises, nuage de Boursin

Publié le par Mentalo

Une entrée fraîche et printanière, colorée,  toute simple à réaliser.

 

2012 04 186

 

Le marché, pour 6 verrines de bonne taille:

 

-500 g de tomates cerises

-roquette ou mesclun de jeunes pousses (genre sachet Bonduelle)

-50 cl de crème fraîche

-1/2 Boursin à l'ail et aux herbes 

-vinaigre balsamique

 

Le matériel:

 

-un siphon à mousse et une cartouche de gaz

-un filtre à café en plastique (ou un chinois très très fin)

-une petite casserole

-6 verrines, évidemment

 

Les opérations:

 

Deux heures au moins à l'avance, voire la veille, préparer la mousse de Boursin:

 

Faire chauffer la crème dans la casserole, juste avant ébulition, y incorporer le Boursin aux herbes, mélanger jusqu^à obtention d'une crème homogène. Assaisonner suivant son goût.

 

Verser dans le siphon à travers le filtre (pour éviter de boucher plus tard le siphon avec les herbes), laisser refroidir, siphon ouvert, au frigo. Quand la préparation est froide, fermer le siphon et percuter la cartouche, replacer au frigo à l'horizontale.

 

Disposer les tomates cerises coupées en 4 au fond des verrines, recouvrir de roquette ou de mesclun, arroser dûne cuiller à café de vinaigre balsamique. Laisser en attente au frigo.

 

Au moment de servir, pshitter un nuage de chantilly au Boursin sur chaque verrine, poivrer, décorer de ciboulette ou de roquette. Déguster bien frais.

 

 

 

 

 

Publié dans L'entrée des artistes

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seb 07/01/2016 13:33

je viens de passer au siphon la creme au boursin !!! bein 2h30 d'attente au frigo et au moment se faire aller le siphon, creme trop liquide !!! c con pourtant respect de la recette....

bbflo 27/04/2012 20:45


ça fait bien envie...

Mentalo 30/04/2012 10:00



Bonjour, je m'appelle Mentalo, il est 10 heures du matin, et j'ai envie de tomates au Boursin.



Poulette Dodue 27/04/2012 17:33


Zut j'ai pas de syphon  !

Mentalo 30/04/2012 10:00



J'ai voulu proposer de le faire au batteur, mais je suis pas sûre que la chantilly va monter, donc j'ai pas voulu prendre de risque. Sinon une chantilly classique (non sucrée!) avec des tout
petits dés de Boursin mélangés dedans ensuite?