Cupcake Red velvet (velours rouge)
Voici le recette du gâteau le plus moelleux qu'il m'ait été donné de goûter. J'ai tendance à dire que j'ai l'impression de manger un nuage (les calories en plus).
La recette du gâteau est issue de mon livre Cupcakes d'Esterelle Payany
La recette de la ganache est issue de mon livre Cupcakes: Recettes gourmandes
Pour 12 Cupcakes:
1 gros oeuf
70g de beurre mou (attention pas fondu)
12 cl de lait ribot (ou lait fermenté)
100g de farine
120g de sucre en poudre
20g de cacao amer non sucré
1 c à c d'extrait liquide de vanille
1 c à s de colorant alimentaire rouge (pour rester dans la dénomination rouge velours n'apporte rien d'autre au gâteau)
1 c à c de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre (oui oui vous ne rêvez pas)
1 c à c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Tamisez ensemble la farine, la cacao et le bicarbonate
Battez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter l'oeuf sans cesser de battre, puis les ingrédients tamisés, le sel et le lait Ribot. Ajoutez la vanille, le colorant et le vinaigre.
Déposez les caissettes dans les alvéoles du moule à muffins (je mets toujours deux caissettes en général la première caissette absorbe tout le gras, du coup la deuxième caissette est moins grasse). Remplissez les au 2/3 (moi j'utilise une grande cuillère et je met à peu près une grande cuillère de pâte dans chaque caissette).
Faites cuire 20 minutes (si vous avez un four à chaleur tournante optez pour 18 minutes). De toute façon à partir de 15 minutes n'hésitez pas à surveiller la cuisson en plantant un couteau dans un cupcake.
Laissez refroidir les gâteaux avant de mettre la ganache (vous pouvez les préparer le soir et mettre la ganache le lendemain)
Pour la ganache:
250g de mascarpone
80g de sucre glace
1 c à c d'extrait de vanille liquide
colorant au choix
sucreries au choix
Fouettez la mascarpone, le sucre, la vanille et le colorant (je prend du colorant naturel en poudre scrapcooking et je pars d'une demi c à c pour rajouter au fur et à mesure suivant la couleur que je souhaite). Remettre au frigo le temps que la mascarpone reprenne un peu de contenance (au moins 1 heure).
A l'aide d'une poche à douille (la poche à douille n'est pas essentielle mais très pratique quand même, sinon vous pouvez utiliser un couteau pour tartiner) déposez la ganache sur le cupcake puis les sucreries (j'ai pris ici des m&m's chocolat mais vous pouvez utiliser des vermicelles, des petites billes etc...).
Remettre les gâteaux au frigo jusqu'à dégustation pour que la mascarpone reprenne consistance.
Ce gâteau se fait aussi très bien avec une ganache chocolat/crème fraîche.
Bon appétit