Cannelés à la crème de marrons
La collection des "30 recettes culte" est une chouette série de petits bouquins de cuisine.
Des gourmands qui se reconnaitront m'en ont offert un qui décline la crème de marrons sous toutes ses formes, plein de recettes plus appétissantes les une que les autres !!
Un exemple :
Pour une vingtaine de cannelés
50 cl de lait
2 oeufs + 2 jaunes (moi j'ai mis 3 oeufs entiers)
100g de farine tamisée ou fluide
200g de sucre en poudre
50g de crème de marrons (Cl*m*nt Faugi*r par exemple)
50g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe de rhum
Porter le lait à ébullition avec le beurre.
Mélanger les oeufs et le sucre ; rajouter la farine.
Verser doucement le lait bouillant sur le mélange "oeufs-sucre-farine" en remuant.
Ajouter la crème de marron et le rhum en remuant rapidement.
Laisser reposer au moins 30 minutes.
Verser la pâte dans des moules à cannelés (les miens sont en silicone).
Mettre dans le four chauffé à 250° (th.8 ; la recette d'origine dit 270°/th.9) pendant 15 minutes puis baisser la température à 180° (th.6) et cuire encore 45 minutes.
Laisser refroidir avant de savourer !
Note de moi : ne pas trop remplir les moules et mettre une lèchefrite dans le bas du four, les cannelés ont tendance à gonfler et donc à déborder un peu durant la cuisson.
Recette tirée de "Crème de marrons, Les 30 recettes culte" Collection Les tout-petits de Marabout