Gateaux de Noël: Le sablé de base
Les fêtes arrivent, le froid aussi... oui bon en théorie d'accord le froid arrive... en pratique j'ai toujours des moustiques à la maison et on est le 14 décembre. A croire qu'ils ne savent pas lire le calendrier les moustiques.
On attaque les boissons chaudes café, thé, chocolat chaud et oui oui je t'ai entendu toi là bas le vin chaud...
En cette période quand je reçois du monde pour un petit coucou, j'aime servir des gâteaux de Noël que mon fils m'a aidé à préparer (et puis surtout comme on est plus souvent coincé en intérieur à cause du froid de la pluie, ça me permet de trouver un activité qui occupera mon fils un tout petit peu).
Je vous présente la recette de base. Celle que je fais toute l'année à vrai dire, qui se conserve facilement une semaine dans une boite en métal (peut être plus mais on n'a jamais réussi à ne pas les manger tous en une semaine) et que vous pouvez offrir à toutes les sauces (moi je l'ai utilisé pour remercier les maîtresses de mon fils l'an dernier à la fin de l'année scolaire)
Bon bref la recette j'y arrive, elle est tirée du livre Les recettes faciles de Francoise Bernard (offert par ma maman quand j'ai quitté le cocon familial et que je conseil à toutes personnes qui voudrait se mettre à la cuisine).
Il faut donc pour une vingtaine de sablés (dépend de la taille des emportes pièces)
125g de farine
60g de sucre en poudre
60g de beurre
1 jaune d'oeuf
1pincée de sel.
Disposez la farine sur la table. Creusez un large puits. Déposez y côte à côte le jaune d'oeuf, la pincée de sel, le beurre assez mou et le sucre.
Malaxez d'abord le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème puis incorporez y le jaune d'oeuf.
Amalgamez vivement la farine en travaillant la pâte le moins possible avec les deux mains frottées l'une contre l'autre.
Roulez en boule
Laissez reposer 1 heure dans un endroit frais (super important: plus la pâte à été travaillé entre nos mains, plus elle est chaude moins elle sera facile à découper et à déplacer sur la plaque de cuisson)
Allumez le bas du four th 5/6 (180°)
Abaissez la pâte au rouleau sans la faire trop fine (1/2 cm d'épaisseur).
Découpez à l'aide d'emporte-pièce ou d'un verre.
Déposez les sur la plaque du four recouvert d'un papier sulfurisé.
Faites cuire 10 à 12 minutes (attention si vous les toucher dans le four vous aurez l'impression qu'ils sont encore moelleux, en fait ils durcissent en refroidissant).
Laisser refroidir avant de décoller
Et si vous préférez le chocolat aux gateaux n'oubliez pas la recette de truffes au chocolat épicées de l'As de Trèfles ICI